вторник, 14 декабря 2010 г.

Фастфуд остается нетленным

Виделась сегодня со своим отцом, он вот уже лет 10 неизменно читает каждый день две газеты - "Комсомольскую правду" и "Коммерсант". Для того, видимо, чтобы получить сбалансированную картину происходящего в мире. Он пересказывал мне текст в "Комсомольской правде" о событиях на Манежной площади, где автор ссылался на книгу "Ангелы Ада" Хантера Томпсона. Я подумала, ух ты слова "Комсомольская правда" и "Хантер Томсон" в одном предложении! Я должна это прочесть.

Моя мама в эту газету цветы заворачивает, я несколько раз находила страницы оттуда с потрясными историями типа "Фастфуд остается нетленным. Гамбургер находится в редакции уже месяц и с ним не произошло никаких изменений!". Проведя на сайте "Комсомольской правды" (банеры и голубой шрифт) 10 мучительных минут, я нашла-таки эту статью. Вот она.

И лучший фрагмент:

А теперь вернемся к нашим «Ангелам ада». Книга на самом деле скучная и водянистая, а ее автор слишком покладист: он полностью солидарен со своими героями-отморозками. Он с большим возмущением описывает, как их чморят злобные американские полицейские, которым почему-то не нравилось, как «ангелы» во время своих покатушек наводят ужас на попавшиеся под руку провинциальные городки. Хантер Томпсон уверен, что в какой-то момент полиция США получила установку: каждый массовый выезд «ангелов» сопровождать строжайшими юридическими зачистками. Чуть превысили скорость - останавливать и штрафовать по максимуму. Проверять документы до последней запятой. Цепляться к любой технической неисправности мотоцикла. Если есть хоть малейшая юридическая возможность изъять байк на штрафстоянку - изымать. Если есть хоть малейшая возможность посадить самого байкера за решетку или хотя бы задержать на несколько суток - сажать и задерживать.

И великий американский писатель очень скорбит по этому поводу и сокрушается. А я ставлю себя на место жителя маленького провинциального городка и мысленно посылаю злобным американским полицейским через океан большое человеческое спасибо.

Потому что по отношению к людям, которые позиционируют себя как outlaws (вне закона) и гордятся этим, нужно применять принципиально иной режим юридического напряжения. Там, где законопослушному человеку достаточно погрозить пальчиком и он станет еще более законопослушным, с байкеров-беспредельщиков надо сдирать по три юридические шкуры, иначе они не почувствуют силу закона. И поступать с ними так до тех пор, пока им тоже не будет достаточно пальчика. В дальнейшем такая правоохранительная тактика получила название «нулевая терпимость» (zero tolerance) и в определенных обстоятельствах применялась не раз в самых демократичных государствах мира.


И вот теперь о главном. Я считаю, что молодые и пассионарные выходцы из кавказских республик, которые очень хотят, чтобы их уважали, но не совсем понимают, что такое уважать других, - это контингент, достойный точно такой же терапии. 

Дальше можно было промолчать, хотя то, что идет до этого убойного пассажа, построено вполне логично. И было бы не так страшно, и даже имело бы право существовать, если бы находилось в издании, аудитория которого хоть как-то способна аналитически мыслить и приходить к определенным выводам, а не видеть "фас" в том, что написано пером, в "кп" тот же текст сойдет за адское разжигание межнациональной розни. И мне хотелось повопить в какую-нибудь подушку о том, что так вообще не должно быть, есть такая штука как демократические ценности и с подобных понятий о порядке начинается тоталитаризм, и все прочие аргументы, с которыми выходишь из университета, получив гуманитарное образование.

В юности, будучи гиком, я часто представляла себе пост- (или пред-) апокалиптическое будущее. Это должно было быть весьма красивое, но жесткое место. И у всех непременно было бы паре металлических вставных зубов, такие дела. Зубы, как я теперь знаю, символизируют первобытное начало, понятия о силе и превосходстве. 

А что касается этого человека, то я считаю, он отличный журналист, но надеюсь, что доктор Хантер Томсон придет к нему ночью и заберет с собой его голову, потому что каждый должен нести ответственность за то, что пишет. Доктор Томпсон свою ответственность нес. Поэтому и был избит Ангелами Ада.

Комментариев нет:

Отправить комментарий