понедельник, 25 апреля 2011 г.

Пасхальное воскресенье

В пасхальное воскресенье я ездила за город, и вид маленькой грязной реки среди сухой травы, камней и пустых пластиковых бутылок привел меня в восторг. После вечной зимы любая вода, радостно текущая куда-нибудь, воспринимается как чудо. Я восхищаюсь религиозными ритуалами, а история об ангеле, сидящем на камне у пещеры, почти что может заставить меня прослезиться, так что предпочитаю прослушать полностью альбом "Easter" Патти Смит и уснуть в старом кресле на улице, вдыхая дым от костров и слыша сквозь сон какие-то крики детей вдалеке.
Полупрозрачная вода над грязным илистым дном с веточками и прошлогодними листьями. В детстве я все время падала в канавы. Не только благодаря своей неуклюжести, но и подчиняясь каким-то более глубоким мотивам. Какой смысл чего-то постоянно боятся, если можно просто это сделать? У меня и сейчас нет проблем ни с алкоголем, ни с чем-либо еще, я просто люблю падать в канавы. Мои любимые развлечения всегда заканчиваются мыслями "Боже, неужели я выбралась из этого всего чистой".
Во флорентиской галерее Уфицци очень много золотых средневековых алтарных икон и одна из них представляет собой совершенно душераздирающее зрелище. Апостолы, Мария и ангелы сосредоточенно смотрят туда, где должно быть изображение Христа, но его там нет, потому что центральная часть алтаря находится в Буэнос Айресе. Они десятилетиями с любовью смотрят на пустоту. Я бы никогда не смогла так поступить с ними.

1 комментарий: