воскресенье, 2 октября 2011 г.

Время медиумов

Свой текст для Istina Zine я писала именно тогда, когда чувствовала себя медиумом. Когда мне только и оставалось, что нарисовать на лбу золотую индуистскую точку и всю ночь втыкать в интернете. Когда мне пришлось бросить пить. Я считаю, все мы могли бы видеть и слышать будущее. Но мы глушим это алкоголем, потому что ну кто же захочет увидеть целостную картину, если она настолько пугающая? Это как ползти через колючки, обдирая руки и коленки.

Это был мой манифест, мое обращение ко всем, кто по какой-то причине не спит по ночам, вместо этого расшифровывая бесконечные коды, слушая бесконечную музыку, к тем, кого я так люблю. К борцам невидимой информационной войны, которая продолжается внутри каждого из нас.
И еще Саша сделала классный коллаж.

Istina Zine Истина Зин Время Медиумов

Время Медиумов

Avoid contact with eyes. If product gets into eyes rinse well with water immediately.

      24 августа Стив Джобс оставил пост генерального директора компании Apple, и это заставило меня задуматься о том, как же странно работает сейчас время. Вот Джобс в 2005 году произносит знаменитую речь для выпускников Стенфордского университета, на вас смотрят хитрые глаза человека, который основал производство ноутбуков на парадигме красоты, и вот он спустя 6 лет, похудевший и постаревший, вероятно, подтачиваемый чем-то изнутри, тонкая шея под воротом черной водолазки, объявляет о своем уходе.
      В 2005 году не было еще ни айфонов, ни айпэдов, ни связанного с ними мира, и я еще была слишком юна, так что речь я посмотрела только год назад. Впрочем, к ней можно вернуться в любое время с помощью универсального протеза коллективной памяти — сайта Youtube. В своей речи Джобс дал три совета: ценить все, чему удалось научиться, раскрыть объятия своим неудачам и каждый день помнить, что умрешь. А также использовал метафору точек, которые на расстоянии соединяются в рисунок. Когда-то он принес в мир высоких компьютерных технологий сознание взаимосвязи всего в мире. Философия, мантры прозрения, курс каллиграфии и электронный мир сплелись в одну страстно пульсирующую структуру с остальным мирозданием перед его сияющими глазами, чему помогли буддизм в Индии и опыт ЛСД, - и именно это нужно нам сейчас, в эпоху мышления, где больше не функционируют законы логической связи.
      Вселенная состоит из информации. Ваши руки, деревья, ваши поцелуи, ваш алкоголь — все это информация, коды, сигналы, шумы, процесс расшифровки и всепоглощающая энтропия.  Поток информации невероятной плотности проходит сквозь нас каждый день, с ног до головы, небольшие частички информации задерживаются в нас, как в кофейном фильтре.  Кто-то в состоянии составить из них цельную картину. Отвлекитесь от моих слов на минуту. Попробуйте. 

Дмитрий Медведев Стив Джобс Iphone 4 Steve Jobs Medvedev Istina Zine

С возвращением. Это был только первый шаг. 
Разбитый экран вашего айфона и диагноз Стива Джобса.
Сверкающие буддистские точки на лбу закинувшихся экстази последователей электронной музыки на концерте Джеймса Блейка. 
Хоккеист, чудом выбравшийся из обломков упавшего самолета, который, согласно свидетельству очевидца, 15 метров шел по воде. 
Опустевший перед ураганом Нью-Йорк. 
Lacoste требует, чтобы власти запретили Андерсу Брейвику носить их одежду. 
Путин, поднимающий амфоры с двухметровой глубины и его дряблое оголенное тело на приеме врача. 
Пирамида из ящиков турецкого пива, выстроенная Сиприеном Гайаром
Кожаная куртка Acne, названная в честь Роберта Мэпплторпа. Вселенная, а также ее отражение в СМИ, -  это не огромный твиттер, а система, в которой все взаимосвязанно. 
Немного жутковато, не правда ли? Вам понадобится немало сил, чтобы видеть ее ясно, понимая хотя бы отчасти, не ослепнуть и не сойти с ума. И первое, что необходимо сделать, - это контролировать то, что принимаешь. Хорошо подумать, какую пилюлю вы хотите принять, а какую нет. Подобной терминологией часто пользуются герои от мира наркотиков, но информации это касается даже больше, чем химических стимуляторов. Ведь если здесь вы ошибетесь, она отравит вас изнутри, выжрет все хорошее, что там было, и не оставит ничего от вас как есть. Снобски заявлять, что вы не смотрите телевизор, здесь уже недостаточно. Потому что даже если вы не смотрите телевизор, он продолжает смотреть вас.

      Культура — это не огромный бесплатный бар для обретения забвения, а отражение чего-то большего, и пока вы сидите около магазина и думаете набраться храбрости и пойти попытаться купить спиртное после 23, я приветствую вас, мои читатели. Мои братья и сестры в информационной войне, которую они развязали внутри каждого из нас через СМИ. Они начали, мы закончим.
И вот мои 7 правил для вас.
Каждый день убивайте в себе пассивного потребителя информации и сомневайтесь во всем, что услышите или прочтете.
Сократите потребление сахара. Он не нужен вашей системе.
Ищите логические связи.
Слушайте.
Бодрствуйте по ночам.
Будьте медиумами.
Чувствуйте любовь и ненависть.

      Посмотрите ту самую речь Стива Джобса для выпускников Стенфорда. Конечно, не стоит доверять человеку, который дарит Дмитрию Медведеву айфон, но все же он бывал далеко в терниях на пути духовного поиска.
      И да пребудет с вами сила.

Комментариев нет:

Отправить комментарий